[sains] Gecko VS Lizard

20111209-004624.jpg

Semalam Atala menjelaskan kepadaku kalau Gecko dan Lizard itu berbeda, lalu dia mencoba memberikan beberapa poin perbedaannya sebelum kami sama-sama googling untuk mencari tahu lebih lanjut. ternyata poin-poin Atala benar lhooo tinggal nambahin beberapa poin saja!! Ayo tebak..apa saja bedanya Gecko dan Lizard?? ^_^

atala dan Minecraft

20111209-003631.jpg

20111209-003640.jpg

Atala saat ini sedang kerajingan Minecraft di iPad, sebuah game yang berhubungan dengan menciptakan/membangun (create/build) sesuatu. Saking senangnya dan suka banget dengan Minecraft, Aku terkesima dengan kemampuannya terus meng-update diri tentang bagaimana bermain minecraft dan apa saja yang ada didalamnya. berikut ini “self-learning” yang dilakukan Atala:
1. Mencari video tutorial “how to play minecraft” di youtube
2. Mencari guide/petunjuk tentang Minecraft, salah satunya ternyata ada aplikasi yang khusus membahas tentang minecraft (90% tulisan, 10% gambar)
3. Mempraktekkan yang sudah dipelajarinya di apps Minecraft
4. Membuat video tutorial sendiri dari yang dia sudah buat
5. Mempresentasikan/menceritakan ini ke ayah ibunya dan semua orang yang dia kenal.

dengan demikian, selama hampir 2 minggu ini Atala, so far yang kucatat:
1. memperlancar membaca bahasa Inggris
2. Mengasah pendengaran (listening) bahasa inggris
3. Memperbaiki bicara bahasa inggrisnya (makin ‘fluent’ dan ‘native’)
4. Mengasah kemampuan presentasi
5. Mengasah kemampuan riset (ke youtube, google, dan apps)
6. mengasah kemampuan mengajari orang lain
7. Mengasah kemampuan membuat video tutorial

kalau membaca ini tentu tidak ada yang percaya kalau Atala belum lancar menulis sehingga masih perlu diejakan huruf demi huruf dan bahkan terkadang dibantu pengetikannya!! Semangaaat Atalaaa!! ^_^

PS. Video tutorial atala bisa ditengok di youtube dengan nama Robotala00shake ^_^

[Life Skill] menggunakan transportasi umum

20111209-001641.jpg

Keluarga kami tidak mempunyai kendaraan pribadi kecuali sebuah sepeda motor yang mobilitasnya lebih banyak digunakan oleh ayah ke kantor dan aneka urusan lainnya. Namun demikian, atala cukup beruntung karena tinggal berdekatan dengan kakeknya yang jika tidak ada halangan apapun dengan senang hati mengantar jemput atala kemana saja dengan mobilnya.

Dengan demikian, menggunakan transportasi umum seperti taksi, bajaj, kereta jabodetabek, tansjakarta, angkot, mikrolet dan metro mini bukanlah hal asing bagi Atala (meski tentu saja aku masih berusaha mencari kendaraan umum yang cukup nyaman, misalnya menghindari jam sibuk dlsb) sehingga aku tidak terpikir untuk memasukkannya sebagai “life skill” di portfolio ini.

Sampai akhirnya menjelang usia atala ke-7 ini aku menyadari satu hal, orang2 didalam kendaraan umum sudah mulai “merasa” tidak perlu memberikan tempat duduknya untuk atala. Pertama kali adalah di Transjakarta yang penuh, tapi atala hanya berdiri sebentar sebelum akhirnya duduk juga. lalu yang kedua di kereta commuter line, yang membuat Atala kemudian duduk ‘ngedeprok’ dilantai kereta.

Peristiwa ini tentunya pembelajaran hidup yang keren!! semoga atala bisa mengambil hikmahnya dan semakin mengasah kepekaannya terhadap lingkungan sekitar!! Semangaaat Atalaaa!!! ^_^

Sea Games

20111123-200223.jpg

Sea Games baru saja usai. buat Atala yang ga ada minat ke olahraga sih biasa-biasa saja. Yang heboh dirumah hanya Ayah sendirian dengan bolanya. Tapi tentu saja yang seru itu kebersamaan diatas kasur menemani Ayah nonton bola sementara mama dan atala main yang lain, he3.

Tidak lupa kami pun membahas tentang sea games sekilas. Dengan bantuan google, wikipedia, dan globe di iPad, atala belajar tentang negara2 yang ikutan sea games. Meski belum mendalam, tapi lumayan jadi belajar sedikit..hehe ^_^ ohya, tidak lupa Atala sedikit sedikit hafal lagu Indonesia Raya yang ada di aplikasi hp android zte kami

Nonton film sains

20111123-195032.jpg

Akhir pekan kemarin Atala berkesempatan ikut memeriahkan Science Film Festival di St.Peter Catholic school kelapa gading. Film yang ditonton ada 3, tentang ikan hiu, tentang hutan, dan tentang dokumentasi liburan seorang Lea yang berusia 10th di Afrika untuk mengamati Gorila. Filmnya di putar dari jam 8.30 – 11.00.

Kesannya untuk Atala, ternyata dia kurang antusias. Sepertinya karena terlalu pagi dan moodnya belum muncul, padahal biasanya Atala suka dan terpesona setiap ada kesempatan nonton di discovery channel atau national geographic. Alasan kedua mungkin tempatnya juga yang buat atala kurang nyaman. Ini sih dugaanku saja.

Nilai plusnya, ternyata hari itu playland st.peter bisa digunakan untuk umum, jadi lumayan juga main bareng husayn, tata, duta, fidel disana sampe jam 12.00🙂

[Karya Atala] Belajar menggambar dengan aplikasi “how to draw”

20111120-154906.jpg

20111120-154853.jpg

Aplikasi “How to Draw” di iPad memungkinkan Atala belajar menggambar secara interaktif selangkah demi selangkah. Setelah jadi, Atala mengajakku mewarnai hasil karyanya dengan aplikasi ToonPaint. Belajar menggambar jadi murah meriah dan mudah.

Tadinya Aku kepingin atala les digital art drawing karena atala punya minat yang cukup besar untuk membuat animasi dan stop motion animation. Tapi sekarang aku jadi ragu-ragu juga. Mungkin aku perlu menunggu sampai benar-benar perlu. Apalagi les Digital Art Drawing tidak murah juga. Berkat iPad jadi lebih hemat deh ^_^